Родителям важно знать!

Плачевная статистика наркозависимых в нашей стране: количество несовершеннолетних, пристрастившихся к психотропным веществам, неуклонно растет. 

timthumb-330x146Поэтому нет никаких гарантий о том, что ваш ребенок не вступил в их ряды. Даже 100-процентная уверенность родителей в своих детях не может дать гарантии. На практике любой любящий родитель должен внимательно следить за своим чадом, чтобы вовремя распознать признаки того, что он поменялся и оказать ему профессиональную помощь.

Но не стоит второпях бежать к сыну или дочке, чтобы затронуть тему наркозависимости и пагубного влияния наркотических веществ на его (ее) организм. Непосредственно перед самым разговором проанализируйте ситуацию, взвесьте все «ЗА» и «Против», обдумайте еще раз свои подозрения.

В разговоре не стоит поддаваться эмоциям, лучше соблюдать некую хладнокровность. Если же вдаваться в края, воспринимать в штыки высказывания ребенка, то это может отрицательно сказаться на отношениях с ним, особенно в той ситуации, если окажется, что проблема была притянута за уши.

Наркотическая и алкогольная зависимости ежегодно разрушают жизни миллионов людей. В результате наркомании происходит постепенная деградация личности, и возникают болезненные, необратимые ухудшения во всем организме, требующие серьезной своевременной коррекции и профессионального лечения.

Большинство наркоманов не могут самостоятельно освободиться от опасной зависимости, поэтому наркологическая помощь сегодня очень актуальна и необходима. По статистике, подавляющее большинство наркозависимых людей мечтает об исцелении от патологической зависимости, однако одного желания здесь недостаточно. Многие из наркоманов и лиц, страдающих алкоголизмом, осознают, что им нужна квалифицированная наркологическая помощь или помощь при алкоголизме, но оттягивают лечение из-за стыда.

Медико-социальная помощь наркоманам в Красноярске в реабилитационном центре «Лабиринт» основывается на принципах анонимности. Помощь наркоманам требует длительного комплексного лечения, включающего не только избавление от болезненной химической зависимости, но и психологическую помощь.

Медико-социальная помощь при алкоголизме и наркомании проводится в специализированных центрах наркологии. Существуют современные разнообразные методики и программы, позволяющие оказать помощь наркозависимым людям и вернуть их к здоровой, полноценной жизни в обществе.

Лечение при патологических зависимостях от спиртного или наркотических средств должно включать медикаментозную, восстановительную и психологическую помощь наркоманам (алкоголикам). Вывод из состояния «ломки», снятие болевых ощущений отдельно от комплексного лечения наркомании не принесет результата, так как больной снова вернется к наркотическим веществам или алкоголю. Квалифицированные психологи и психотерапевты, работающие в реабилитационных наркологических центрах, помогают больному обрести себя, постепенно вернуться к нормальной жизни и избавиться от прежних стереотипов мышления.

Помощь наркозависимым людям при комплексном подходе должна включать:

Наркологическая помощь
+ психологическую мотивацию больного на начало и продолжение восстановительного лечения;
+ физическое восстановление организма;
+ физическое и психическое избавление от патологической зависимости к алкоголю или наркотическим веществам;
+ восстановительную терапию, направленную на поддержание и укрепление достигнутого;
+ коррекцию, переоценку и восстановление духовных ценностей, утраченных больным в результате приема наркотиков и деградации личности;
+ восстановление и налаживание разрушенных социальных связей пациентов, включая взаимоотношения с родственниками и близкими людьми;
+ всестороннюю психологическую поддержку больного в период лечения и реабилитационной терапии.

В реабилитационном центре «Лабиринт» оказывается наркологическая помощь в Красноярске, а также помощь при алкоголизме, сочетающая современные методы лечения, включая психотерапию и психологическую поддержку пациента.

 

Когда родители должны бить в колокол

1. Ребенок участил свои гуляния без предупреждений. На все расспросы о том, где он был и чем занимался, реагирует с раздражением, грубостью, сердится за любопытство.

2. Подросток начинает врать по поводу и без него. Это может быть скрытая двойка по истории, рассказ о том, как он рыбачил вместо того, что подрался с Васей из соседнего дома и масса других историй. При этом ребенок обязательно сделает так, чтобы родители могли поверить в ложь, т.е. приукрасит ее правдивыми фактами, событиями.

3. Ребенок поменял круг общения. Старые знакомые и друзья больше не общаются с ним, а недавно приобретенные в гости либо заходят редко, либо не заходят вовсе. При этом, когда ему звонят на мобильный, он скрывается от вас, не говорит, кто именно ему звонил.

4. Ребенок стал проявлять апатию к семейным проблемам. Даже при условии того, что один из родных заболел, дите не реагирует на это или проявляет негативную реакцию. В своих разговорах (если они есть) с родными он стал скрытным, холодным, равнодушным и перестал доверять в любых вопросах.

5. Ребенок часто находится в состоянии агрессии. Ее вспышки начинаются так же мгновенно, как и пропадают. И для этого ему не нужно искать повод. К тому же настроение подростка постоянно меняется: то ему хочется прыгать, петь, веселиться, то кричать, рвать и метать все вокруг, то уткнуться в угол, закрывшись в своей комнате, рыдать в подушку. При этом нет серьезных причин так поступать.

6. Ребенка сложно чем-то заинтересовать, а все его прошлые увлечения, хобби перестали его интересовать, а успеваемость в школе существенно снизилась.

7. У подростка изменился распорядок дня: день поменялся местами с ночью. Наркологические центры делают акцент именно на этом признаке, т.к. он чаще всего выражает начальные этапы наркотической зависимости.

8. Складывается ощущение, что в доме завелся домовой, который выносит ценные вещи, деньги. Конечно, не стоит сразу же грешить на сына или дочь в вопросах пропажи, лучше пересчитать траты, свериться с текущим материальным положением, перепроверить несколько раз и попросить самого ребенка помочь с поисками. Ложные обвинения ухудшат отношения с подростком.

9. Основной признак, на который стоит обратить внимание – состояние ребенка в корне изменилось. Его взгляд – отсутствующий, передвигается, пошатываясь, а координация движений нарушена.

10. Чадо пытается реже выходить на контакт с родителями, избегает взгляда, лишнего разговора и часто запирается у себя в комнате, упиваясь одиночеством.

 

Если вы заметили эти признаки – поговорите с ребенком. А в случае комбинации последних пунктов стоит задуматься о поездке в центр реабилитации!

Только перед принятием скоропостижных решений необходимо учитывать один нюанс: некоторые из вышеизложенных признаков могут свидетельствовать не о том, что ребенок начал баловаться наркотиками, а о проблемах, которые сложились в его личной жизни.

Зачастую, сопровождаясь такой симптоматикой, развиваются многие психологические расстройства. Поэтому, прежде чем беспочвенно обвинять чадо в наркозависимости, не нужно реагировать на 2-3 признака, а проверять наличие хотя бы 7-9 из них. Если их действительно много – действуйте!

К тому же не стоит тешить себя мыслями, что удастся своими силами все наладить. Без профессиональной помощи помочь ребенку выйти из ситуации – гиблое дело. А помощь наркологических реабилитационных центров обязательно задействует поддержку близких. Два этих фактора тесно переплетаются между собой. При этом, если вы или ребенок боится направляться в наркологический центр, всегда можно вызвать специалиста на дом. Он подскажет, как лучше выйти из ситуации.

 

Обязательные условия реабилитации:
1) Доступ в центр
Доступ в реабилитационный центр строго ограничен. Никакие «друзья» не смогут пронести дозу и отвлечь от процесса реабилитации.
2) Свобода перемещения
Можно гулять по обширной территории центра, но нельзя её покидать. Насыщенная программа каждый день.
3) Ограниченная связь
Связь со внешним миром ограничена, что помогает «оторвать» от привычного круга общения. Каждый месяц организуется связь с родственниками.

 

Чем грозит откладывание решительного шага – обратиться за помощью:
Созависимость — внутреннее, неконтролируемое чувство привязанности и потребности в образе другого человека, проявляемое на бессознательном уровне.

Она проявляется в том, что близкие жалеют наркомана, оправдывают его и ВЕРЯТ, что он сможет справиться сам.

Только он не сможет.

 

Сегодня наши сотрудники проводят еженедельные группы для родителей, чьи дети столкнулись с болезнью наркомания и алкоголизм.

По всем вопросам вы можете обращается по тел: 8 923 333 32 28 Денис